フラバンジェノールは海岸松から抽出された天然ポリフェノール

フラバンジェノールは海岸松から抽出された天然ポリフェノール

フラバンジェノールは、フランス南西部に位置する海岸松から抽出された天然のポリフェノール成分です。

 

フランスの海岸松にはポリフェノールが多く含まれているため、樹皮が紫がかった色をしています。下の画像をみてもわかる通り、日本の松とは雰囲気がぜんぜん違いますよね。

 

フラバンジェノール 松"フラバンジェノールは海岸松から抽出された天然ポリフェノール"

 

フラバンジェノールが注目されるようになったのは比較的最近ですが、その歴史は意外に古く16世紀の大航海時代にまでさかのぼります。

 

当時、フランスの探検家「ジャック・カルティエ」率いる探検隊が壊血病に苦しんでいたところ、松の樹皮などを煎じたお茶を飲んで一命をとりとめたというエピソードが残っています。

 

このお茶は、北米の先住民が作ってくれたものだそうで、この当時は松の樹皮を健康成分として使用していたようです。

 

こんなに古い時代に、フラバンジェノールのルーツがあったなんてさすがに驚いてしまいます。

 

 

フラバンジェノールの主成分はOPC

 

フラバンジェノールの主成分は、OPC(オリゴメリックプロアントシアニジン)という物質です。

 

以前はピーナッツの薄皮からOPCを含む成分が抽出されていたそうですが、ピーナッツの薄皮の入手が難しくなり、他の原料を探さなければならなくなりました。

 

これをきっかけに、海岸松の樹皮にOPCが含まれていることが、ボルドー大学名誉教授であるジャック・マスケリエ博士によって発見されています。

 

以降、OPCは健康維持成分として使用されるようになり、現在の「フラバンジェノール」という美肌成分が登場しています。

 

 

 

フラバンジェノールの安全性はどうなの?

 

フラバンジェノールは安全性が高い成分のようで、大きな副作用などは報告されていません。

 

フラバンジェノールに関してはいろいろな研究結果が報告されていますが、健康が損なわれるような報告はないということです。

 

安心して使える成分だからこそ、市場に出回っているんでしょうけどね(笑)

 

 

人によっては肌に合わない場合があるかも知れませんが、ほとんどの人が肌トラブルなく使用できていることからも、安全性が高い成分だという証明だと思います。

 

そもそも健康維持成分として使用されてきたフラバンジェノールですから、当然といえば当然かも知れませんね。

 

 

フラバンジェノールの安全性に関する注意点

フラバンジェノール

 

フラバンジェノールの安全性は研究でも明らかになっていますが、忘れてはいけないのは「一定の使用量を守っている」ということです。

 

天然ポリフェノールだからといっても、フラバンジェノールを過剰に摂取した場合、もしかしたら肌トラブルにつながる可能性もありますよね。

 

市販のフラバンジェノール化粧品を使う分には問題ありませんが、この先フラバンジェノールが原料として出回って、自作コスメが作れるような環境になったときは注意が必要です。

 

 

また、フラバンジェノールがフランス海岸松から抽出された成分であることはここまでで紹介した通りですが、もともと松に特化したアレルギーを持っている人は、フラバンジェノールの使用時は注意してください。

 

 

フラバンジェノール7日間トライアルを試してみる